|
В LJ Степана http://td5howard.livejournal.com/205696.html
Обсуждение на форумен РБК http://rbctv.rbc.ru/forum/index.php?showtopic=11044964
P.S. Записи программ и семинаров Степана ищите на YT и Rutracker'e, есть сносное сообщество в VK.
Собственной персоной, Фрэнсис Фукуяма http://ru.wikipedia.org/wiki/Фукуяма,_Фрэнсис написал статью "Будущее истории" http://www.globalaffairs.ru/print/number/Buduschee-istorii-15456 про, скажем так, туманные перспективы среднего класса. Я правда погорячился, приписывая ему его конец, но о проблемах и об отстутсвии перспектив и идей он говорит.
А я тут на досуге размышляю про либерализм http://pinok.ru/node/98 . Как бы мы его не похоронили вместе со средним классом.
Попавшиеся на глаза интересные статьи за прошедшую неделю:
"Вперёд в прошлое" Сергей Егишянц,
"Грустная реальность и тоскливые перспективы кризисного региона" Михаил Хазин,
"На грани мировой рецессии и голодных бунтов" Владислав Жуковский.
Короче, идея "мифа о среднем классе" становиться новой фишкой Хазина (наряду с его проектным мышлением и обозначением элит). Что достаточно смешно по форме, если бы не было похоже на правду по содержанию. Суть вот в чём.
СССР подорвал экономику гонкой вооружений.
Западный мир подорвал экономику гонкой вооружений и созданием "среднего класса", чтобы победить на идейном фронте.
Помню в каком-то самодеятельном учебнике истории в 90-х (именно тогда я учился в школе) была отчетливо сформулирована мысль о том, что хорошая жизнь рабочих и вообще всего народа на западе - страх элит перед революцией по сценарию 1917 года в России. Так что идея не нова, но в свете финансового кризиса приобретает вторую жизнь и реалистические краски.
Ах да, ссылка http://worldcrisis.ru/crisis/913129.
Итак, новостью, которую я подразумевал http://finved.ru/node/127 оказалось новость про греческий референдум на тему "возьму или поломаюсь" и, как следствие, возможно-неминуемый дефолт http://finved.ru/node/114
Ну а мне пришла в голову ещё одна (вдобавок к предыдущей заметке http://finved.ru/node/127) такая трактовка ситуации. Рассуждаю чисто для себя. У нас есть три финансовых пузыря, которые, возможно, сдуются.
- пузырь деривативов (ипотеки) - сдулся в 2007-2009 гг.
- пузырь госдолга США - скорее всего сдуется в ближайшее время,
- пузырь ссудного процента - вся мировая финансовая система и её прибавочная настройка, накопившееся за два века.
Производственная драма. Драма в общем-то годная. Наверное, один из самых точных фильмов о финансовом мире по духу (при этом, конечно клюкво-развесистый в деталях).
1. Напомнил сначала Кэвином Спейси, а потом общей картинкой и настроением где-то четверти фильма старую ленту "Американцы" про продавцов недвижимости.
2. Очень понравился момент с прохождением информации о грядущем БП по инстанциям. Даже не знаю, может быть здесь-то стоило чуточку сьюморить или хотя бы зло поиронизировать.
Совершенно непрактичные в плане трейдинга рассуждения, просто интересно. Хочу подумать вот над чем, основные эпостаси (планы, виды - в смысле углов зрения) кризиса:
1. Кризис перепроизводства долга (кредита) /Демура/ - ну это более менее понятно.
2. Кризис среднего класса /Хазин, Григорьев, озвучено как раз на днях http://worldcrisis.ru/crisis/910375 / - тогда это получается кризис "всех" немарксовых теорий капитализма
3. Кризис финансовой мировой системы ссудного процента /Хазин, 2008 г http://upmind.ru/node/60 / - вообще апокалипсис миропорядка с некоторыми оптимистическими нотками по поводу необходимости новой системы.
Ну что, факт того, что до 1500 ММВБ мы ползли достаточно неуверенно заставляет задуматься ещё раз.
Думаю, сейчас на рынке самая большая неопределённость за весь год. Поэтому сейчас не берусь угадывать в перспективе месяца, тем более, что как раз-таки в ноябре мы и увидим задел на 2012 год.
Вот тут-то бы хорошо ещё раз посмотреть всю свою коллекцию индикаторов в двухмесячной ретроспективе (раньше не надо, потому что понятно, что всё равно в перспективе полугода - вниз).
Тем, кто хочет купить валюту следуем посмотреть за курсом следующую неделю.
Похоже я осваиваю стиль аналитиков: сказать и ничего не сказать :)
Любопытная вчерашняя заметка на finam'e "Кризис не отменяется, но его тяжесть частично ляжет бременем на деньги, а не на активы" по сути ответ на вопрос, кто прав: кто в кэше или кто в активах?
http://www.finam.ru/analysis/newsitem5FF8B/default.asp
Вопрос интересный, потому что, действительно, в 2008 г, кто был в кэше, тот и был прав. Распространиться ли это дальше (перспектива 2012-2014)?
Опять можно порассуждать про дефляционный и инфляционный сценарии. Но прежде всего действительно надо задуматься в перспективе на квартал и далее, нужен ли нам кэш сейчас и насколько этот кэш должен быть ликвиден.
Михаил Хазин комментирует статью Рона Пола о ФРС http://worldcrisis.ru/crisis/909049, но нам интересны прежде всего его реплики о том, чем его (Хазина) взгляд на кризис отличается от "австрийцев" и монетаристов.
Всё-таки подбираемся-подбираемся через одну коррекцию к ММВБ 1500. Правда не за полторы недели, а за месяц. Но вроде уже почти там.
Отлично. Хорошо бы так неделю-поторы вверх до 1500 ММВБ, чтобы было откуда падать.
Но пока не понятно, тот ли этот рост-трамплин для спуска.
Исключительно забавно в текущей ситуации вот что. В любое другое время рынок воспринял бы отставку Лёши-дефолта Кудрина весьма положительно. А сейчас — есть повод для печали и несчастных отчаянных гэпов вниз. Такие времена. Увы. Это что касается реальности и непосредственно завтра.
Учитывая мой несколько неровный опыт 2008-2009 года. Когда купив в среднем на низких уровнях, начиная с ММВБ 1400, основную массу прикупив практически на дне, я был вынужден выйти практически в ноль в начале 2009 из-за невозможности даже не нормально следить за рынком, а в дефиците внимания и времени, чтобы выработать свой взгляд на рынок. Но это была тренировка - самовыброска за борт с целью научиться плавать.
Что я собираюсь делать сейчас, примерно в тех же условиях, правда с довольно качественным изменением инструментария (вместо Transaq Handy под WM, планшет).
Немного пошортить чисто ради спортивного интереса, чтобы не чувствовать себя обделённым наблюдателем.
Честно говоря, не хотел сюда ничего писать до того момента как нефть не снизится гораздо ниже 100. Но не сдерживаюсь и кое-что себе позволю.
По видимому, роль Lehman Brothers в этом году будет выполнять какая-то из европейских стран.
Интенсивность падения будет, как бы это выразиться, плавнее и круче. Но только после хорошего, качественного, так называемого отскока вверх.
А я, как всегда, блин, не при делах.
По случаю, сконвертировал (avi, 600x336) широко известное в узких кругах видеозапись "поедания шляпы" Демуры, которое состоялось, напомню, по случаю спора о том, что индекс РТС не должен был пробить 1200, не делая новых низов:
http://finved.ru/files/Hat_Eating_Costs_Bochker_25_a_barrel_600x336.avi
Плюс, кому не нужна картинка, а прогнозный монолог то же самое в mp3:
http://finved.ru/files/Hat_Eating_Costs_Bochker_25_a_barrel.mp3
Добрый день, девочки и мальчики, сегодня мы едим шляпу...
"Независимый эксперт" Степан Демура в трёх блоках программы "Рынки" с Мартыновым и Бочкерманом. Светлые образы о перспективе мировых рынков в виде анекдота про гильотину и кивок.
17-12 http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/10/05/rinki1712.wmv
17-36 http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/10/05/rinki1736.wmv
18-11 http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/10/05/rinki1811.wmv
Записть семинара Степана Демуры, известную в сети как "Степан Демура 09'09'29" (в 12-ти частях), можно посмотреть/скачать на Ютьюбе http://www.youtube.com/user/SergBose (flv), плюс ответы на вопросы аудитории (звук без картинки) http://rutube.ru/tracks/2439211.html
Будет время, найду полный avi или склею и сконвертирую видеофлеши и выложу здесь.
P.S. В августе Демура ушёл с РБК, так что ссылки подобные этой становятся актуальны.
Идея настолько старая и простая, что работает. Как всегда интересно другое - когда же выходить?
Update 24.07.2009. Вышел в предторговый период.
Новые комментарии