|
Художник Борис Вальехо. Как ни странно, снова здесь в качестве иллюстрации на обложке после супера к Ли Брэкетт.
Если рассматривать художника Бориса Вальехо, как книжного иллюстратора, то, пожалуй, именно к Фармеру он идеален, к «Саге о Скэйте» неплох, к Желязны странен и ужасен во всём остальном. Есть ещё, правда «Гор» Джона Нормана, но про него и иллюстрации к нему разговор отдельный, там не обойтись без психоанализа.
В оформлении суперобложки использованы работы художника Уолтера Велеза (Walter Velez) (на момент этой публикации ссылка недействительна).
Картинки отличные, единственная специфика с его обложками: пластические операции внешности Скива, Ааза и др. вплоть до Глипа не только от продолжения до продолжения, но и от издания к изданию. Надо будет сделать отдельный пост в блоге.
Если брать эмоциональную оценку, то мы нисколько не пользуясь достижениями современной космонавтики, волшебным образом перенеслись на Альфа России в созвездии Цензура. Или кратко:
Альфа Россия в Цензуре
.
Осталось понять при чем здесь, в этой истории, будет «корабль поколений», как мы проспали полёт и т.д.
В своё время эта книга мне не очень понравилась. То ли была неудачно сложившаяся тематическая цепочка: «Дочь Монтесумы» Райдера Хаггарда, была прочита за пару лет до этого, а затем совершенно случайно эпигонство на этот роман Хаггарда не к ночи будет упомянутого Эрнста Малышева (первое и единственная книга, которую я у него осилил), то ли... Словом, римская артуриана с перенесением действия на американский континент не впечатлила.
Да и (субъективно) похожесть на Меррита (но без его поэтики) вызывали какой-то диссонанс.
Сегодня День Рождения художника Дениса Гордеева. Пожелаем ему здоровья, удачи, творческих успехов и энергии, интересных текстов и книг для рисования, переиздания уже сделанных иллюстраций, свободного творчества, вдохновения вне книжного мира, сюжетов и натур. Счастья, внешней успешности и внутренней состоятельности. И, что не менее важно для художника и художника-иллюстратора, финансового благополучия. Можно прямо в Фейсбуке.
По этому случаю, да и сам материал в целом говорит, что надо уточнить изменившиеся за это время делатали, дополнение к посту в блог от 06.03.2018 — Грядущее или «возможное» переиздание «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина с цветными иллюстрациями Дениса Гордеева.
Долго я разбирался в аэстешных маркетологических ухищрениях. Но вроде разобрался.
Итак тема сегодняшней статьи: что есть сейчас актуального в изданиях Толкина с иллюстрациями Дениса Гордеева, про перспективу которых я писал в 2018 году.
Well, now the cover of an unnamed artist, perhaps the best in the series. To be honest, the author of the images is known to us. Currently, he is the art editor of one of the largest Russian publishers. But since he is not listed in the output data in the publication and so far he himself has not let slip about his authorship, let this magnificent design remain unsigned for the time being.
The third consecutive dust jacket with illustrations by Denis Dmitrievich Gordeev, as well as the other two books posted on the site: The Wizard of Earthsea and The Lord of the Rings.
This day we’ll be covering “A Wizard of Earthsea” by Ursula K. Le Guin, first published by Severo-Zapad in 1991.
This dust jacket of the Russian edition of the book was also illustrated by Denis Dmitrievich Gordeev, as well as the previous book presented in this section of the site (The Lord of the Rings).
Сегодня будут иллюстрации к роману Абрахама Мэррита «Корабль Иштар», в частности от известного журнального художника В. Финлей (или Финлея, Финли), немного об истории изданий в оригинале.
У меня насчёт романа тот случай, когда запоминается экспозиция, атмосфера, композиция, книга оставляет исключительно приятное «послевкусие». Помнятся даже художественные приёмы. А вот сам сюжет в плане развития совершенно вылетает из головы.
В «Северо-Западе» роман был издан уже во-втором эшелоне томов, ближе к концу 1992 года (датирован уже 1993 годом). Вот так, два старых жанровых (палповых) романа эпохи ревущих двадцатых, а в фантастике эпохи журналов с «загадочным и мистическим», в 1993 году в России были опубликованы двухсоттысячным тиражом.
«Корабль Иштар» — Абрахам МЕРРИТТ ...Тэг блога: ИллюстрацииDust jacket of the Russian edition of the book “The Lord of the Rings” by J. R. R. Tolkien, published by the publishing house “Severo-Zapad” in 1991. Cover iIllustrations by Denis Dmitrievich Gordeev, interior illustrations by Alexander Nikolaev.
“Властелин колец В трёх частях” on the original dust jacket. “Джон Рональд Руэл Толкиен” on the spine.
Book is heavy, thick, and at times a little unwieldy.
Сегодня мы в последний раз предадимся одному (не)популярному занятию. Порой очень увлекательному, порой угнетающему.
Составлению того, что регулярно-постоянно меняют или пересматривают.
Или публикацией того, что, как известно, очень смешит бога.
То есть будем планировать.
А ещё подводить итоги и рефлексировать. И даже отчасти заниматься всем прочим, что скрывается под красивыми названиями: целеполагание и — чур меня — дорожная карта (которая roadmap — план действий) и т.д.
Какое-никакое планирование на этом сайте, вроде бы, шло, по крайней мере были списки, которые как-то фиксировались на будущее и проверялись. А потом либо выполнялось, либо нет.
История планов на сайте в отдельном разделе.
Очередной после паузы план делаем на 2021 год и в бесконечность. То есть это последний план и больше других планов не будет. Будем считать, что вышли из леса и увидели горизонт, который уже больше нельзя ни приблизить, ни достичь. Только отдельные детали и объекты на местности. Вот к ним и пойдём.
Ещё в 2016 году была у меня идея сделать несколько постов на DeviantArt'е с обложками серии fantasy и SF. Хотя бы для того, чтобы посмотреть как англоязычные, и соответственно, находящиеся в своей традиции книгоиздания и оформления пользователи и читатели, отнесутся к визуальному оформлению и иллюстрациям серий «Северо-Запада».
Суперобложка Джон Рональд Руэл Толкиен «Властелин Колец» ...
Тэг блога: Дополнения к планам сайтаОчередь текстов для работы и публикации.
Список тем, которые будут рассмотрены на сайте в ближайший года. Или список текстовых материалов, которые будут дописаны. Технически — это список черновиков заметок в блог, работа над которыми велась, ведётся, плюс список статей, которые собраны для публикации на сайте.
Названия каждого материала в отдельности после размещения в общем доступе могут слегка поменяться, но не его тема.
Этот список размещён здесь для точки отсчёта, автообновляемая актуальная очередь публикации, которая меняется по мере размещения материалов сделана здесь .
Тэг блога: Дополнения к планам сайтаСейчас интернет (в котором, как известно самозарождаются знания, тексты, картинки и видосики) хранит множество вариантов иллюстраций к «Властелину Колец», про которые мы потихоньку поговорим и на которые посмотрим.
И случится это сегодня с самых экзотических.
Если коротко, как в заголовке это — “японский «Властелин Колец»”. Хотя на самом деле это не есть именно японские иллюстрации, как это представляют некоторые их перепостившие, а стилизацию под традицию и технику иллюстрирования, на что указывает и сам художник.
Так что правильно будет «Властелин Колец» или сцены из «Властелина Колец» в стиле укиё-э. Оригинальные работы автора размещены здесь .
И ещё: это не совсем книжные иллюстрации, так, например, сцена с попыткой разрубания кольца гномом Гимли (как и вторая, запасная, секира-топор, для клятвы, вестимо), на сколько я это помню, в книге отсутствуют, а есть только в экранизации Питера Джексона. Так что это всё-таки очередной фан-сервис, попавший в этот блог по причине экзотичности и, что называется, колоритности.
Коронация Арагорна...Тэг блога: Властелин КолецИллюстрацииКниги «Черного отряда» (или в версии «Северо-Запада» и Максима Шведова — «Чёрной Гвардии») как и всё у Глена Кука довольно разнообразны, я бы даже сказал неоднородны по качеству. Но всё же это — лучшее, что есть у Глена Кука, за исключением, возможно трилогии «Обрекающей» (Doomstalker). Как бы то ни было, я крайне рекомендую первые три-четыре книги цикла (которые зовутся фанатами «Книгами Севера»). Дальше — по настроению. Дальше — это «Книги Юга». Мне при первом прочтении они показались какой-то «хренотенью» (кто читал, поймёт, что это даже почти не уничижительная характеристика). За исключением «Воды спят» (Water Sleeps) — уж очень завораживающем, гипнотизируещем (и да — усыпляющим) получилось повествование.
Да, по поводу названия, изначальный вариант из 1992 года, «Черная гвардия», конечно, красивый, но идёт поперёк общей традиции переводов на русский язык. Разумеется, у Кука антоним «Белого отряда» Артура Конан Дойля. По сути в традиции отечественного перевода подходящих вариантов два: «Чёрный отряд» и «Чёрные компаньоны» (но это вариант для поздних «приключенцев» в духе Буссенара). Так что вопреки начинаю «Северо-Запада» далее совершенно естественно и правильно утвердился вариант названия «Черный отряд».
По...
Тэг блога: ЮморИллюстрации
У Дениса Гордеева крайне богатое портфолио. Он иллюстрировал скандинавские и германские саги, рыцарские и приключенческие романы, детские сказки и книги Бориса Акунина, но фанаты запомнили его прежде всего по иллюстрированному изданию «Властелина колец» и обложкам культовой «жёлтой» серии издательства «Северо-Запад». Мы наведались к Денису в творческую мастерскую, чтобы поговорить о первых отечественных изданиях Толкина и о том, как профессиональный живописец стал книжным иллюстратором.
Иллюстрации, как ни странно, Бориса Вальехо.
По привычке хотел найти (не получилось) или написать краткую рецензию (получилось, но попутно открылось множество нюансов, потянувших на большую рецензию или даже исследование), поэтому приведу краткое описание Бориса Невского из МФ:
«Рыжая звезда» (The Ginger Star, 1974)
«Гончие Скэйта» (The Hounds of Skaith, 1974)
Новые комментарии