Вы здесь

Чудеса возможны, только несколько сложны

История издательства «Северо-Запад» в веб-ссылках и веб-цитатах

Категория блога: 

Я в общем-то отложил для себя вопрос о персоналиях издательства «Северо-Запад» на потом. Хотя уже ранее я находил информацию о редакторе, художниках и переводчиках (Назаров, Гордеев (у него есть ЖЖ), Нахмансон, Борозенец) в планах было собрать информацию не только о них. Лично я не раз после покупки любимых книг заглядывал в выпускные данные, посмотреть, кто приложил руки к выпуску конкретного издания и хорошо запомнил почти все фамилии.

Так вот, я просто искал новую информацию о деятельности издательства, однако при очередном поиске информации наткнулся на любопытную хронологию: ООО «Издательская Группа „Азбука-классика“» на своеобразном сайте-визитке.

1990 Николай Буций организовал у себя дома издательство «Северо-Запад» (АОЗТ «Информационно-издательский комплекс „Северо-Запад“»)
Максим Крютченко после службы в армии устраивается помощником печатника в типографии им. Володарского
Крютченко устраивается в издательство «Северо-Запад» — экспедитор, затем (1991) — начальник производственного отдела/директор по пр-ву, акционер
1995
распад издательства Северо-Запад в связи с героиновой зависимостью и распадом личности директора Николая Буция
отдел художественной литературы «Северо-запада» стал издательством «Азбука» — покинувшие «Северо-Запад» Максим Крютченко, главный художник Вадим Пожидаев и главный редактор Вадим Назаров. Еще один компаньон — Сергей Кондратов, представитель московского издательского центра «Терра».

Фраза о «героиновой зависимости и распаде личности» генерального директора издательства «Северо-Запад» Николая Буция меня удивила и взволновала. До этого момента я задавался для себя вопросом, а что же случилось с суперуспешным издательством, почему оно распалось, но как-то привычно думал про себя, что причины были обычны для успешного предприятия: просто деньги, большие деньги, которые не поделили и амбиции руководителей. Оказывается всё было несколько не так. Следом нашлась информация от Михаила Нахмансона (переводчик четырёх книг издательства, автор нескольких романов подсерии «Конан») Интервью М. Ахманова сайту Cimmeria.ru (Ахманов — его писателский псевдоним), в котором были некоторые подробности истории издетельства, но не было более подробной информации о Николае:

...я должен коснуться истории петербургского издательства "Северо-Запад" и его поистине трагических метаморфоз. Созданное в самом начале девяностых годов, это издательство быстро завоевало авторитет среди любителей фантастики, выпустив две крупные серии переводной литературы: "желтую" серию фэнтези и так называемую "стекляшку", в которой были представлены романы НФ. Одной из первых книг "Северо-Запада" стал роман Стерлинга Ланье "Путешествие Иеро" в моем переводе, который вышел в 1991 г невероятным нынче тиражом 200 тысяч экз., а вскоре переиздан тиражом 100 тысяч экз. В те счастливые годы, когда мы были сравнительно молоды, директором издательства являлся Николай Буций, а главным редактором - Вадим Назаров. Судьба Буция сложилась столь же трагично, как и "Северо-Запада"; связано это с его здоровьем, и обсуждать такие темы я не буду. Лишившись твердой руководящей руки, первый "Северо-Запад" распался к середине девяностых годов. Его ведущие сотрудники, в том числе - Вадим Назаров, организовали в Петербурге издательство "Азбука", существующее по сию пору, а в конце девяностых Назаров перешел в новое издательство "Амфора". С Вадимом меня связывают теплые отношения - я помню, что он был одним из первых моих издателей.

Потерпевший крушение "Северо-Запад" пару лет (примерно 1995-96 гг) пребывал в стагнации, а затем был, так сказать, подобран саратовским издательством "Тролль", которым владели Дмитрий Ивахнов и его компаньоны. В начале 1997 г издательство перерегистрировали, и оно превратилось во второй "Северо-Запад", но счастье длилось недолго: компаньоны рассорились и издательство опять погибло. Сейчас в Петербурге существуют две мелкие конторы под названием "Северо-Запад" (возможно, с добавками "плюс" или пресс"), которые, в основном, готовят макеты для "АСТ". Одно из этих издательств по прежнему возглавляет Дмитрий Ивахнов, и это уже третий "Северо-Запад".

Так что же случилось с Николаем Буцием? Страшный сон Николая Буция — вот такая заметка, выдержку из которой я приведу.

Николай Буций построил «с нуля» крупнейшую в России издательскую бизнес-империю – и потерял все, подсев на наркотики. Героин привел его к порогу смерти, но после курса лечения и длительной реабилитации Николай смог начать новую жизнь.

В 1990 году выпускник физического факультета СПбГУ организовал у себя дома небольшое издательство с лаконичным названием «Северо-Запад»:

– Я всегда любил книги, они были моей страстью. Я был «обречен» на работу с книгами. В 90-м году многие издания еще были запрещены, но цензура стала ослабевать. Я посчитал, что самое время развивать издательское дело в России.

Падение «железного занавеса» спровоцировало огромный спрос на переводную зарубежную литературу, а также на произведения новых отечественных авторов. Николай Буций сумел освоить открывшийся потенциал рынка быстро и вовремя. Он искал по всей стране молодых талантливых писателей и помогал им стать известными, издавая их работы миллионными тиражами. Таким образом нашли свое признание многие известные современные авторы: Виктор Пелевин, Александра Маринина, Дарья Донцова, Ник Перумов и многие другие.

Николай советует тем, кто отважится повторить его путь спасения: «Для того чтобы не сорваться и выжить окончательно, надо использовать три компонента одновременно: спорт, любовь и искусство. Только на этом я смог выкарабкаться. Не считая, конечно, воли к жизни».

К 1995 году АОЗТ «Информационно-издательский комплекс «Северо-Запад» вышло на первое место в России по совокупному тиражу изданий и доле на книгоиздательском рынке.

Жизнь руководителя крупного предприятия – это постоянное нервное перенапряжение, дефицит времени. И когда в 1996 году у Николая резко обострилась язвенная болезнь желудка, на серьезное, обстоятельное лечение времени у него не хватило тоже. Надо было «оставаться в строю».

Это был ад

– Язвенная болезнь мне досталась по наследству. И вот, когда пошло обострение, у меня начались жуткие боли, погасить которые я стремился любыми способами. Это был такой ад, выдержать который, думаю, мало кто способен. Бывало, при рецидивах я терял сознание от болевого шока. Сначала мне удавалось глушить боль водкой. Выпьешь полстакана – стихает на какое-то время. Потом алкоголь перестал действовать. Как-то один мой знакомый, видя мои страдания, захотел помочь. Он принес амфетамины. Дальше все понеслось как снежный ком. Я переходил на все более сильные наркотики. В итоге «сел на иглу».

После нескольких приемов героина Николай уже не мог без него обходиться ни дня. В невменяемом состоянии он приходил на работу и шокировал своих сотрудников и клиентов. Однажды Николай Буций поехал вместе с группой специалистов в Голландию на Международный конгресс книгоиздателей, где предполагалось заключение ряда важных контрактов с европейскими партнерами «Северо-Запада». Приняв дозу, он вышел из гостиницы к участникам конференции в одних трусах. Такая презентация петербургского издательства повергла в ужас все профессиональное сообщество форума, включая самих сотрудников «Северо-Запада».

– Коллектив не мог смириться с моей наркотической реальностью. Это не могло долго продолжаться. Бизнес стал трещать по швам. В результате компания распалась на три независимых предприятия: отдел художественной литературы стал издательством «Азбука», который и сегодня остается лидером в этой области. Так же появились издательства «Амфора» и «Прогресс». Остановить процесс распада бизнеса я был не в состоянии – я уже жил в другой реальности.

Семья Николая – жена, двое детей, брат, мама – всеми силами старались помочь ему выйти из зависимости и остаться в живых. Были перепробованы многие методики лечения, дорогостоящие импортные препараты. Все было бесполезно. Со временем стали рушиться отношения в семье, близкие перестали его понимать. Когда Николай не получал очередную дозу инъекции, он никого не узнавал, становился агрессивным и совершенно неадекватным, превращался в настоящего зверя. Сейчас бывший наркоман вспоминает это время с ужасом: «Когда у меня восстанавливались память и нормальное восприятие мира, я становился на колени перед женой и со слезами просил прощения».

Вот так, оказывается бывает. Ну и напоследок ссылка на интервью Вадима Назарова: «В книгах остаётся история нашего времени» ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ: Вадим Назаров (Библиоман. Книжная дюжина).

Обсудить

Комментарии

Не дожив до своих пятидесяти Николай трагически ушел из жизни в июне этого года.

Татьяна. Я, к сожалению, сразу не увидел Ваш комментарий. Узнал я уже от Александра Кононова после похорон. Сочувствую Вам и всем, кто лично знал Николая.

Добавить комментарий